Etapa 9: Despres recupera terreno y derrota a Coma

Dakar Visitas: 1773

Despres recupera terreno y derrota a Coma Cyril Despres aún sigue demostrando porqué es uno de los mejores motoristas de off-road del mundo.  El francés venció por una corta ventaja de 3’54”, a su ya clásico contendor, el español Marc Coma en un duelo que seguirá siendo de pronóstico reservado hasta el final de la competición.

Despres es además el líder de la clasificación general, lo cual consolida su posición, luego de haber completado la ruta desde Antofagasta hasta Iquique en 5 horas 4 minutos y 33 segundos, siendo esta un recuperación espectacular, después de que el galo se quedara atrapado en el fango en la etapa anterior, restándole muchos minutos y separándolo de su principal contendor.

Mientras tanto, Marc Coma completó  la 9na etapa en un tiempo de 5 horas 8 minutos y 27 segundos, para el recorrido de 556 kilómetros.

El español Joan Barreda Bort realizó una carrera extraordinaria y confirmó su tercer puesto a 8'28'' y el portugués Helder Rodrigues se sitúa a 11'44'' de la cabeza.

En quinto y sexto puesto llegaron Paulo Goncalves y Ullevalseter, seguidos de Svitko, Viladoms, Fabres Guell, Pedrero García, Faría, Botturi y Pain.

David Casteu se quedó parado en el kilómetro 516 de la especial. Al parecer el piloto francés sufrió un problema técnico que intenta identificar y reparar. El español Pellicer llega en el puesto 20 mientras que los chilenos Gouet, Claudio Rodríguez y Prohens logran el puesto 22, 31 y 36 respectivamente.

Previamente en el quinto control cronometrado, el francés Cyril Despres mantenía la presión en la clasificación de esta especial. Sacaba 3'26 de ventaja a su compañero de equipo Marc Coma, y Joan Barreda Bort lograba el tercer puesto a 3'03. El portugués Helder Rodrigues era cuarto a 9'51 de la cabeza.

Detrás de Rodrigues se posicionaba  su compatriota Paulo Gonçalves a 10'17 del líder provisional Cyril Despres. El español Gerard Farrés Güell era sexto a 11'43, con una ventaja de tan solo 12'' sobre el noruego Ullevalseter. Stefan Svitko, el piloto eslovaco era octavo con una ventaja de 12'33 sobre el holandés Frans Verhoeven a 13'27. Le seguía  Jordi Viladoms, décimo a 14'39 y David Casteu a 15'05, undécimo.