Esta vez nuestro recorrido sureño llegó hasta Moquegua, “Tierra del Sol, Vid y la Amistad”, donde el vino y el pisco son exquisitos. Está al sur del Perú, en un hermoso y fértil valle donde se produce fruta y diversos elementos agrícolas. Su clima es semicálido y soleado, con una temperatura máxima de 27 centígrados, perfecto para las excursiones.



Tradición y cultura, es lo que se respira en Arequipa, la segunda ciudad más poblada del Perú. Se encuentra al sur del país, aproximadamente a 14 horas de viaje por carretera de la capital, Lima. Está adornada por el majestuoso Misti y el Valle del Colca.


En busca de más aventuras nos fuimos hasta la ciudad de Nazca, una ciudad misteriosa y llena de cultura, situada a tan sólo seis horas de viaje en carretera. Es muy conocida por sus geoglifos y líneas dibujadas en las Pampas de Jumana, pero también tiene otros atractivos valiosos como el cementerio de Chauchilla y Cahuachi.


Y después de recorrer todo el norte de nuestro país, nos vamos a conocer el sur chico: Chincha, Pisco e Ica. Paseamos por el mar en botes, conocemos la reserva nacional de Paracas y la historia de Tambo Colorado. Además, descubrimos las dunas y hacemos esquí sobre la arena. Todo, pero no se nos olvida probar una deliciosa carapulcra acompañada con chicha de jora.

Atractivos

Chincha: Huaca Centinela, Santuario de la Beata Melchorita, bodega tabernero.

Pisco: Tambo Colorado, Islas Ballestas, Reserva Nacional de Paracas.

Ica: Hotel Hacienda Ocuaje, las Dunas, Huacachina.

Alojamiento

Las alternativas para alojamiento pueden ser:

En Chincha: Seville (Callao 159- Chincha Alta Telf. (034) 26-2829)

Pisco: Hostal Las Olas (Av. Miguel Grau 156, Pisco Playa. Telf. (034) 53-2315)

Ica: El Carmelo (Panamericana Sur Km.301, Ica. Telf. (034) 23-2191)

Alimentación

La comida del sur chico tiene una gran diversidad de sabores, entre  picantes y dulces. Aquí, la carapulcra, el tamal, el picante de pallares y la sopa seca son los platos emblemáticos y los preferidos por los visitantes. ¡No hay lugar, ni horario para disfrutarlos!

Pero, si de dulces hablamos, un machacado de membrillo, una porción de picarones, frejol colado, dulce de camote, turrón y chocotejas rellenas de frutas secas y chocolate, son lo mejor que se puede probar en estos lugares.

Te recomendamos:

En Chincha: Restaurante Costa Marina (Panamericana Sur Km.196.5)

En Ica: Restaurante El Huarango (Abraham Valdelomar 611)

Hoja de ruta

El primer tramo de esta ruta es la autopista que inicia la Panamericana Sur. Son 131 Kms que terminan en Cerro Azul, antiguo puerto de la colonia convertido hoy en balneario.

Más allá, en el km. 138 está San Luis de Cañete donde un pan con chicharrón es la forma correcta de comenzar el viaje.

Continuando el camino atravesaremos el valle Cañete (Km. 143) donde, en medio de sembríos, se divisa el castillo de Hipólito Unánue para ascender una cuesta que nos lleva a una monótona pampa de 23 kms para después descender a la playa Jahuay donde pasa un peaje (Km.190) para volver a subir otra cuesta y llegar a Chincha (Km. 199), tramo que a causa del tráfico intenso puede llevar unos 20 minutos.

En chincha hacemos la primera parada turística para visitar todos los atractivos de ese lugar.

Cuando retomamos el viaje, en el Km.200, está el Supergrifo Chincha, lugar preciso para cargar combustible y entrar a los baños.

Continuando el camino, en el Km.203 está el desvío para el distrito de El Carmen y la hacienda San José. Tal como sucedió en Cañete, dejaremos atrás el Valle de Chincha para subir otra pequeña cuesta, rumbo a Pisco.

En el km.277 está San Clemente, inicio de la Vía de los Libertadores, rumbo a Ayacucho. Poco más allá, en el Km.231 está el desvío para la ciudad de Pisco, donde realizaremos la segunda parada turística.

De vuelta al recorrido, pasaremos delante de una siderúrgica y en el Km.245 divisaremos el desvío asfaltado hacia la reserva de Paracas.

Justo pasando este desvío, se divisa un pequeño kiosco de troncos de madera donde venden aceitunas de un fundo cercano, muy sabrosas.

También se debe parar en Pozo Santo (Km. 257), lugar donde el 23 de julio de 1839, el Padre Guatemala hizo brotar milagrosamente una fuente de agua para dar de beber a sus desfallecidos peregrinos. Hoy se ha levantado una capilla que guarda las reliquias del religioso, y de la fuente aún brota agua para los viajeros que por ahí pasan.

Así continúa el viaje hacía Ica, pasando por el peaje Km.276 hasta llegar a la ciudad de Ica (Km.300).

Fuente:Manual de viajes y turismo Guía Integra

Foto: PromPerú


Playas de arena blanca, aguas cálidas y sol casi todo el año, eso y más ofrece Tumbes, la ciudad norteña situada a 1270 kilómetros de Lima. Comparte frontera con Ecuador y tiene un clima tropical. Sus Playas Zorritos y Punta Sal, son las preferidas por los turistas.


Piura, tierra de playas paradisíacas y verano eterno, está a 13 horas de viaje en carretera, algo lejos, pero sí que valen la pena, porque al llegar sus paisajes y comida enamoran. Además su gente es muy acogedora.


Es denominada la “Capital de la Amistad” por la amabilidad y calidez de su gente, que siempre está disponible a darte una mano o guiarte en tu estadía por la ciudad. Se encuentra a 29 msnm y su clima es sub tropical, de temperatura estable, seca y sin lluvias, perfecto para visitar todos los atractivos posibles. ¡Ah y no te olvides de comprar el delicioso King Kong!


A tan sólo seis horas de Lima se encuentra una de las ciudades portuarias más importantes de nuestro país: Chimbote. Es la urbe más poblada de la región Ancash y está rodeada de muchos lugares turísticos y lindas playas, que esperan a los visitantes todas las épocas del año.


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